首页>工作动态

抚州市“四个深化”,纵深推进预算绩效管理改革

发布日期:2022 -04 -20 15: 42 浏览次数:

抚州市政府印发了《抚州市深入开展“八扬八治”纵深推进预算绩效管理改革实施意见》,从四个方面纵深推进预算绩效管理改革。

一、深化预算绩效目标管理机制,有效防止盲目决策。

一是通过2年时间建立起符合我市实际的绩效标准指标体系,为绩效目标管理打下坚实的基础。二是将是否开展事前绩效评估作为新增项目申请预算的必备条件。三是明确每年按选取不少于年初预算项目数2%的项目召集评审专家或委托第三方机构对申报项目进行复核。

二、深化预算绩效运行监控机制,提高资金使用效益。

明确行业主管部门应开展绩效运行和预算执行“双监控”,同时财政部门抽取部分项目进行重点监控,监控结果及时反馈,纠偏止损,并与下年预算安排挂钩。

三、深化预算绩效评价实施机制,力戒形式主义问题。

一是财政部门将会同人大财经委、审计等部门,抽取部分单位自评项目开展抽查复核。二是在保持财政评价项目个数和金额逐年增长的同时,重点选择一批资金量大、涉及面广的民生项目,防止绩效评价“走过场”,力戒形式主义。


四、深化预算绩效结果应用机制,树立正确政绩理念。

在运用考核结果方面动真碰硬,对重点评价结果为“中”的,各级财政在安排下年度资金时从严从紧、减少安排;对评价为“差”的直接取消项目。同时将预算绩效评价结果列入政府绩效考核内容,真正做到“花钱必问效、无效必问责”。


来源:抚州市财政局