首页>工作动态

弘扬“抗疫精神”,助力社区核酸检筛查

发布日期:2022 -03 -25 15: 11 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任;人民高于一切,生命重于泰山” 随着情防控进入关键时刻,抚州市财政局按照市委、市政府的防疫工作指示,第一时间响应、迅速行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用,以实际行动加入社区志愿服务活动,让党旗飘扬在抗疫一线。

一、迅速动员部署

318下午我局收到市委、市政府相关防疫工作后,局党组迅速行动,连夜做出部署。第一批抽调50余人的精干力量分成4个志愿者小组于19日协助黄巢社区为市民做核酸检测,第二批25名志愿者分成2个志愿者小组于21日协助六水桥社区为市民做核酸检测,其中6名县级领导干部作为组长靠前指挥。当晚与社区负责人沟通情况,了解相关防疫工作方案,同时调集防疫物资保障志愿者行动,并对志愿者进行岗前培训,明确岗位工作责任,做到应知尽知,上岗既可投入战斗。

二、迅速到岗工作

上午7时,志愿者在社区的统一安排下奔赴各核酸检测点。现场,志愿者们组织有序、分工明确,每队十人一组长,搬运检测物资,提前布置好检测点,8点正式向市民开放核酸检测。附近居民较多,检测点压力较大,志愿者们认真维护检测点秩序,保证检测安全距离,确保人员不聚集、不扎堆,并随时提醒市民佩戴好口罩,准备好预约码,积极配合核酸检测登记工作,在面对心存惧怕的市民时,志愿者与医护人员也耐心地引导、安抚,确保采样工作有质高效完成两天协助两个社区六个检测点,共检测5500余人,用实际行动将党旗插在疫情防控最前沿。

三、迅速筹资保障

    按照市委、市政府统一部署,市财政局积极主动履职、有效发挥作用,优先保障疫情防控经费,积极筹集调度资金,加大财力保障,并按照特事特办、急事急办的原则,加快资金拨付使用,确保疫情防控资金及时到位。2022年年初市本级统筹安排1500万元防疫应急专项资金,并从社保基金上缴5343万元新冠疫苗专项金,切实保障采购疫情防控相关货物和服务所需经费,确保不因经费问题影响疫情防控。

来源:抚州市财政局