首页>县区财经

高新区财政局四举措实施新农村建设村庄长效管护

长效管护不放松 齐心聚力新村美

发布日期:2021 -05 -12 15: 59 浏览次数:

听党话,跟党走,在建党100周年之际,高新区紧扣“我为群众办实事”实践活动宗旨,围绕“提高资金使用效益、管护美丽宜居乡村”这一主题,四举措着力改善农村人居环境,完善城乡垃圾问题治理,打造新农村新面貌,实现高新区新农村山美、水美、人更美。

一是保障经费。积极争取上级资金支持,统筹省、市、区、镇(办)四级财力,每年筹集约1200余万元专项治理农村生活垃圾及村庄长效管护、美化,实现全区26个行政村、社区长效管护全覆盖。

二是市场管理。制定城乡环境长效管护制度,形成一套标准管理体系,除将整个高新区环卫保洁业务外包给第三方服务公司外,还要求第三方服务公司与村民共同做好村庄道路、房前屋后、山田林湖草河的垃圾进行分类,禁止村民乱堆乱放、乱丢乱倒等,实现“门前三包”的责任落实机制,确保村庄环境和建设项目管护得到有力保障。

三是配足人员。组建由区、镇、村、组“四级监管”的城乡环境长效管护队伍,成立“四级监管”领导小组办公室,配备专门巡查人员,设立长效管护责任牌,统一标识,配齐办公设备,形成四级联动齐抓共管的良好态势。

四是有效考核。强化区级督查考核和问责,制定严格的督查考核机制,分阶段对镇(街办)工作落实情况进行督促督查,进一步提升管护工作精细化水平,坚持“建管并重”,推动城乡环境整治长效管护机制得到有效落实,真正实现农村生态美、村民笑!




2021年5月10日     

来源:抚州市财政局