首页>县区财经

抚州高新区财政局四举措助力化解大班额

发布日期:2021 -03 -17 10: 16 浏览次数:

为大力促进高新区义务教育优质均衡发展,改善整体办学条件,区财政局四举措助力教育部门着力化解大班额。

一是加大教育投入力度。坚持教育优先发展战略,建立了完善的教育项目推进机制。2020年区财政教育投入增长比例达到12.83%,2021年教育投入预计达2.6亿元,在保学校运转的同时确保市第二实验学校、梦湖学校教学综合楼、站前学校(小学部)等教育项目在今年秋季投入使用,新增学位7000个。

二是拓宽资金筹资渠道。优化创新教育投入机制,采取财政直接投入、平台公司融资和EPC建设等方式,解决资金问题。计划启动新建曾巩学校和高新区外国语学校等教育项目,力争2022年建成并投入使用,预计增加学位6000个。

三是加快推进教育公平。大力发展更加公平更高质量的教育,推进薄弱学校教育信息化项目建设,提高办学水平,促进城乡及校际间优势互补、资源共享和共同提高,缩小城乡差别和校际差距,做到进一步促进教育均衡发展。

四是加强教师队伍建设。在编制不足的情况下,每年不断扩招合同制老师,在岗教师从2015年的547人增加到现在的834人。通过全面提高教师待遇,足额按时发放边远教师津贴、乡镇工作补贴等多项补助资金,建立健全义务教育教师工资收入随公务员动态调整机制,从而稳定了教师队伍,加强了新时代教师队伍建设。


来源:抚州市财政局