首页>通知公告

关于做好江西省省级地方特色农业保险试点相关工作的通知

发布日期:2021 -01 -05 10: 55 浏览次数:

根据江西省财政厅关于印发《江西省省级地方特色农业保险试点工作方案》(赣财金[2020]53号)文件精神,为积极推动我市蔬菜、中药材、油茶类农业保险保费稳步有序开展,现将有关事项通知如下:

一、各县(区)财政部门务必严格按照《方案》要求,加强与各行业主管部门的分工协作,积极组织行业主管部门摸排试点品种的种植计划。

二、各县(区)行业主管部门根据摸排计划,组织保险机构对试点险种保费规模进行测算后,由县(区)财政局于2021年1月15日前向市财政局申报本县(区)省级特色农业保险试点险种计划表(详见附表)。

三、为方便资金结算,本次试点的省级特色农业保险保费补贴直接与上级集中采购确认的中标保险经办机构进行结算,非中标保险机构参与经办则不给予保费补贴。

四、各县(区)保险经办机构要将上一年度承保情况报送本县(区)主管部门审核;各县(区)主管部门要严格审核本地保险业务决算数据,并在规定时间内将审核后的决算材料报同级财政部门进行复核;各县(区)财政部门再将复核后的决算数据,在规定的时间内报送市财政局。

五、各县(区)财政局牵头组织本县(区)省级特色农业保险实施情况绩效考核自评工作,县(区)农业农村局、林业局根据各自工作职能,积极配合做好绩效考核工作。各县(区)保险经办机构要认真开展本机构省级特色农业保险试点实施情况自评工作,并将自评结果报送同级财政部门。各县(区)财政部门在规定的时间内将本县(区)绩效考核自评材料报送市财政局。

抚州市人民政府办公室《关于支持中药材种植的若干政策的通知》(抚府办发[2018]42号)文件中“把中药材种植纳入地方特色产业保险范围,市、县(区)财政各给予30%保险费补贴”,在《方案》试点周期内不再执行,统一按《方案》中保费分摊比例(省级30%、市级15%、县级30%、农户25%)执行。

七、各县(区)要严格按照《方案》要求,加强组织领导,按照各部门职责分工协同合作,切实推动省级特色农业保险试点工作稳步有序开展。

1.各县(区)财政部门要切实做好牵头工作,做好保费补贴资金的预算、筹集、拨付、资金使用监督和资金绩效管理等工作;引导和督促保险经办机构严格落实农业保险相关政策。

2.各县(区)农林等主管部门要充分发挥专业优势,指导协助防灾减损工作,提供承保、查勘、定损等基础数据和技术支持。

3.保险承保机构要不断完善基层网点建设,创新承保理赔方式,不断提升农业保险服务水平。

4.各县(区)部门之间要形成监管合力,综合治理农业保险业务领域违法违规、弄虚作假问题。对骗取财政补贴资金、虚假承保、虚假理赔的保险机构及相关单位和人员,依法依规予以处理;对涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

特此通知。

 

XX年度省级特色农业保险试点险种计划表.xlsx赣财金〔2020〕53号江西省财政厅关于印发《江西省省级地方特色农业保险试点工作方案》的通知.pdf

来源:抚州市财政局