首页>专项资金

关于下达2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金的通知

发布日期:2020-08-13 11:02 浏览次数:

抚财教指〔2020〕15号

临川区、东乡区、抚州高新区财政局,东临新区财政金融局,市属有关学校:    

为支持做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,根据《江西省财政厅关于下达2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金的通知》(赣财教指〔2020〕12号),经研究,现下达你校(区)2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金    万元(详见附件1)。本次下达指标请列入2020年有关预算科目,其中:一般公共预算收入科目列“1100245 教育共同财政事权转移支付收入”,支出功能分类科目列“20502普通教育”,政府预算支出经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”。现将有关要求通知如下:

一、要按照《江西省教育厅 江西省发展改革委 江西省财政厅关于切实做好义务教育薄弱环节改善与能力提升工作实施意见的通知》(赣教基字〔2019〕41 号)要求,将补助资金主要用于消除城镇学校大班额、加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设、推进农村学校教育信息化建设。其中,消除城镇学校大班额部分资金主要用于对各地实际化解大班额工作情况进行奖补。对于未达到年度规划目标,甚至大班额占比不降反升的市县(区),省财政厅将商省教育厅酌情扣回提前下达的消除城镇学校大班额部分补助资金,最高将扣回 100%的补助资金。具体政策要求、任务清单由市教体局另行下达。

二、要按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》和《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》(财教〔2019〕100号)要求,做好2020 年预算编制、分解下达等相关工作,确保应承担的资金及时、足额到位。要贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西 省教育扶贫工程实施方案的通知》(赣府厅字〔2016〕87号),在分配相关资金时,进一步向贫困地区倾斜。做好与发展改革部门安排基本建设项目等各渠道资金的统筹和对接,防止资金、项目安排重复交叉或缺位。

三、要强化补助资金管理。义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金中央资金和地方资金实行统一管理、分账核 算,建立专项资金项目库,中央资金安排的项目和地方资金安排的项目不得混合使用。补助资金严禁用于超越学校基本办学条件范畴的事项,严禁用于人员支出、平衡预算、偿还债务、支付利息、对外投资等支出,不得从补助资金中提取工作经费或管理经费。

四、要按照《中共江西省委 江西省人民政府关于全面 实施预算绩效管理的实施意见》的要求,进一步健全全过程预算绩效管理机制,主管部门和资金使用单位要随同预算资金同步填报绩效目标(参照附件2格式并结合实际予以完善),同级财政部门要加强绩效目标审核,并将绩效目标随同预算同步批复下达,作为绩效监控和评价的重要依据,切实提高财政资金使用效益,防止出现挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为。

      

附件:1.2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金分配情况表

2.义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金绩效目标申报表

抚财教指【2020】15号附件:2020年义务教育薄弱环节改善与能力提升省级补助资金分配情况表.xls

 

抚州市财政局

2020年7月27日