首页>县区财经

乐安县财政局坚持民生为本 推进社会事业全面进步

发布日期:2020-07-09 15:01 浏览次数:

今年以来,面对宏观经济下行压力增大和疫情影响等外部因素,乐安县财政局坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展。在财力有限的情况下,始终坚持以人民为中心的发展理念,集中财力抓社会事业发展。截至2020年6月初,该县民生支出共投入12.9亿元,民生支出占全县一般公共预算支出比重超过80%。

一是加大对就业的支持力度。一方面,帮助企业渡过疫情关,落实《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》(赣财建[2020]3号)文件精神,向18家企业发放“过桥贷款”5281万元,向30户企业发放“财园信贷通”16335万元,有力促进了中小微企业的发展,从而增加就业岗位;另一方面,落实个人创业有关扶持政策,拨付就业资金121.17万元,重点支持就业培训补贴、社保补贴、公益性岗位补贴发放,以创业带动就业,实现创业富民目标。

二是增强困难群众兜底保障能力。着力在社会保障、困难群众救助上下功夫,民生保障水平不断提高。发放城乡低保资金3960.2万元,惠及低保对象18679名;发放孤儿生活费46.15万元;发放1352名五保对象供养资金718.29万元;发放残疾人“两项补贴”331万元;有效的保障困难群众的基本生活水平。

三是全力支持公立医院改革。支持公立医院开展药品零差价、成本控制、薪酬分配;推进完善分级诊疗制度,实行家庭医生签约服务;完善公共卫生投入机制,基本公共卫生服务政府补助标准提高到人均74元,有力保障了重点项目的顺利实施;深化基层医疗机构医药卫生体制改革,全县20家乡镇卫生院及387个村卫生室全面实施基本药物制度,实行“零差率”销售;率先建立基层医疗卫生机构绩效考核制度,考核结果与财政补偿挂钩,人员考核结果与职工收入挂钩,上半年已投入医改资金178.17万元,确保了基层医疗机构的正常运转。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统