首页>县区财经

黎川县财政局:持续发力落实“保基本民生、保基层运转”工作任务

发布日期:2020-07-09 15:00 浏览次数:

今年以来,面对疫情防控、经济下行、民生保障等压力,县财政部门紧紧围绕积极的财政政策要更加积极有为的要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“保基本民生、保基层运转”任务,全力兜牢基本民生底线,确保基层正常开展工作。

一是加强财政收入预期管理。县财税部门在认真落实好各项税费优惠政策的同时,认真分析研究新冠肺炎疫情对财政收入影响,迎难而上、主动作为,进一步强化征管措施,加强收入调度,依法依规,应收尽收,深挖增收潜力,切实提升可用财力保障水平。

二是做好县“三保”预算审查。贯彻落实《财政部关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(财预〔2020〕12号)精神,坚持“三保”支出在财政支出中的优先顺序。坚持把保基本民生、保基层运转任务放在首位,然后才是项目建设的原则,足额安排预算,牢牢兜住保基本民生、保基层运转任务支出底线。

三是进一步压减一般性支出。牢固树立“过紧日子”的思想,大力压减一般性支出,把资金用在刀刃上。从严控制非必需、非重点、非刚性和新增支出。2020年我县一般性支出预算15045.99万元,同比下降10.14%。严格落实“三公”经费只减不增的工作要求,1-5月份,全县截至目前“三公”经费累计支出339.18万元,同比下降32.82% 。

四是加大存量资金盘活力度。进一步加大财政统筹力度,把盘活财政存量资金和政府存量资产作为平衡预算开源节流、用足用活积极财政政策的重要举措。严格执行财政存量资金清理收回的相关规定,截止目前,财政盘活存量资金6997.87万元,统筹的资金重点用于保基本民生、保基层运转等重点领域投入,全力保障财政平稳运行。

五是加快推进民生工程。及时分配中央、省、市下达县财政配套资金,发挥好财政资金精准补短板和兜底线作用。进一步优化民生工程举措,狠抓项目推进,持续加强过程管控和建后管养,精准高效实施51项民生工程,全力做好普惠性民生建设。2020年5月我县民生支出8.113亿元,同比增长0.45%,占财政支出的81.4%。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统