金溪县财政坚持“五化”提升财政投资评审实效

发布日期:2020-07-09 14:58 浏览次数:

金溪县财政局以服务中心为主线,持续加强评审制度建设,优化评审业务流程,深化支出标准研究,不断提升评审工作成效和满意度,更好服务我县财政高质量发展。2019年以来工程决算送审项目59个,送审金额18367.88万元,审定价16142.54万元,核减额2225.34万元,核减率12.12%。

一是坚持联席会议“制度化”。建立财政、审计、纪检监察、建设单位联席会议制度,定期召开联席会议,共同会商项目推进情况,解决项目推进中存在的问题,加强沟通协调,形成各司其职、相互配合的外部联动机制。

二是坚持项目评审“规范化”。根据《金溪县财政投资项目委托中介机构评审管理办法》(金财建〔2016〕7号)、《金溪县财政投资项目委托中介机构评审业务考核办法》(金财建〔2017〕6号),按照公开、公平、公正原则,从标底审核、跟踪评审、结算评审、基础工作等四方面加强日常管理和考核,逐步形成用制度约束评审行为、用制度保障评审质量的长效机制。

三是坚持跟踪服务“现场化”。完善项目跟踪评审日志制度,规范评审日志的内容和格式。强化项目现场服务,重点关注项目的资金使用和财务处理。严抓项目月报质量,认真核对资金数据,如实反映情况。及时发现项目财务管理中的问题,综合开展定期提醒、不定期提醒和重点提醒。

四是坚持评审复审“常态化”。严格实行评审复审制,并实行稽核制度。按照谁评审,谁负责的原则,做到评审结论准确,报告完整,对因评审结论造成重大不良后果、影响评审声誉等严重质量问题的评审人员实行追责制度。同时实行外部抽查复审制度,自觉接受县财监局、审计局及其他相关部门的抽查复审。

五是坚持队伍建设“廉洁化”。提高政治站位,强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”,加大廉政教育和内控落实力度,严肃评审“七不准”规范,筑牢“廉洁评审”的思想防线,加强风险点控制,坚持依法依规依程序、公开公平公正开展评审业务,确保财政资金和财政干部“两个安全”。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统