首页>专项资金

关于下达2020年城乡义务教育补助经费(中央财政直达基层资金)的通知

发布日期:2020-07-22 16:05 浏览次数:

临川区财政局:

根据《江西省财政厅关于下达2020年城乡义务教育补助经费(中央财政直达基层资金)的通知》(财教2020〕15号),现下达你2020年城乡义务教育补助经费(中央财政直达基层资金)   万元(详见附件1)。

本次下达资金指标请列入2020年相关科目,其中:收入列“1100245教育共同财政事权转移支付收入”;一般公共预算支出科目列“20502普通教育”预算科目,政府预算支出经济分类科目列“51301上下级政府间转移性支出”。直达资金的标识为“01002正常转移支付”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节。现提出如下要求:

一、落实资金直达基层要求。要按照中央和我省有关要求,科学合理分配中央财政直达资金,并及时在指标管理系统中登录有关指标和直达资金标识,导入直达资金监控系统,确保数据真实、账目清晰、流向明确。财政、教育部门将中央直达资金分解落实到单位和具体项目时,对于资金来源既包含中央直达资金又包含其他资金的,应在预算指标文件、指标管理系统中按资金明细来源分别列示,同时在指标系统中分别登录,并导入直达资金监控系统。

二、提高义务教育学校生均公用经费基准定额。根据国家统一部署,从2020年春季学期起,我省城乡义务教育学校生均公用经费基准定额调整为年生均小学650元、初中 850元,实行全国统一的义务教育学校生均公用经费基准定额。在此基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助,继续落实不足100人的规模较小学校按100人核定公用经费、对特殊教育学生按年生均6000元标准补助公用经费等政策。要根据新冠肺炎疫情防控要求,合理安排学校公用经费,保障其正常教育教学。

三、落实好学生生活补助政策。教育、财政部门组织学校做好家庭经济困难学生认定和生活补助发放工作,提高资助的精准度,使家庭经济困难学生安心完成学业。

四、实施好农村义务教育学校教师特设岗位计划。要切实加强乡村学校特岗教师配置,优先满足贫困地区和新冠肺炎疫情严重地区县村小、教学点教师补充需求。要切实确保特岗教师工资正常发放,落实好特岗教师相关生活待遇保障工作,为特岗教师创造必要的工作和生活条件,解决特岗教师后顾之忧。

五、瞄准突出问题和重点任务精准发力。要切实做好义务教育有保障攻坚工作,要在坚持既定的脱贫攻坚目标和现行扶贫标准的基础上,精准施策,最大限度向深度贫困地区,尤其是脱贫攻坚挂牌督战县和建档立卡等贫困人口倾斜,严禁违规提标扩面。要加大对受疫情影响严重地区的投入力度,按照有关规定统筹使用以前年度结余资金,优先用于学校疫情防控工作。在安排具体项目时,要同发展改革部门安排的基本建设项目进行核对,避免交叉重复。

六、切实加强绩效管理。要结合上级财政补助额度,对本地绩效目标进行调整,在收到预算文件60日内填报区域绩效目标表(附件2),报省财政厅、省教育厅备案。备案后的绩效目标作为绩效监控和绩效评价的依据。请在组织预算执行中对照区域绩效目标做好绩效监控和评价, 强化绩效评价结果运用。要切实加强资金管理,对挤占、挪用、虚列、套取补助资金等行为,将按照有关规定严肃处理。

 

附件抚财教指【2020】14号附件:2020年城义务教育补助经费(中央财政直达基层资金)预算表.xls

 

 

 

抚州市财政局

2020年7月9



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统