抚州高新区财政局多举措提升金融服务能力促实体经济发展

发布日期:2020-06-30 12:28 浏览次数:

2020年以来,抚州高新区财政局围绕“数字引领、产城融合、跨越发展”发展战略,积极应对疫情,切实改进干部作风,提升金融服务能力,有效促进实体经济发展。

一是建立存贷款增长激励机制。“3+1”产业项目为投入重点,将银行存贷款增速与财政性资金存款分配挂钩,并实行动态调整,激发各银行信贷投放和组织存款的动力。   

二是加强政银企对接合作。完善银行业金融机构考评办法,落实政银企对接长效机制。今年以来开展政银企对接会共5场,驻区14家银行对247家企业发放贷款99.31亿元,同比增长24.72%。帮助企业争取专项再贷款3.2亿元,投放基金0.4亿元,为企业节约融资成本0.62亿元,有效发挥金融对实体经济的支持作用。

三是拓展企业融资渠道。积极邀请国融证券、中信证券、长江证券、锦天会所等中介机构深入企业进行实地考察指导,组织重点拟上市企业、优质培育企业参加市金融办组织的董秘培训班、科创板专题培训等活动,企业上市积极性进一步增强。

四是构建新型金融业态整合金融资源,将融资担保公司、基金管理公司、民间资本管理公司、资产运营公司合并组建高新区财投集团。主动对接金融机构总部,积极服务分支机构建设。今年以来先后新增中国银行、农业银行、九江银行三家支行网点,中国人寿已在为设立分部进行前期筹备阶段。

五是加强地方金融监管。综合运用“大数据”、“互联网+金融监管”等技术手段,加强对类金融机构的监测预警和日常监管;积极开展防范打击和处置非法集资活动工作,深入社区、企业、镇(街道)散发宣传单、手册1000余份,张贴海报200余份、横幅20余条,发放环保袋等其他各类宣传品500余个,有效提高了广大市民防范非法集资意识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统