首页>工作动态

市财政局多措并举 全力支持打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-03-02 16:47 浏览次数:

“疫情就是命令,防控就是责任”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,抚州市财政局认真贯彻落实市委、市政府及省财政厅各项决策部署,多措并举,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的财政保障,全力支持打赢疫情防控阻击战。

强化应急保障,资金拨付快

一是全力保障疫情防控经费。按照“急事急办、特事特办”的原则,紧急拨付疫情防控资金,截至2月26日止,全市各级财政下达投入疫情防控资金14219.73万元,其中:中央下达3261.64万元,省下达426.26万元、市本级投入1743.71万元,县(区)投入8788.12万元,统筹用于医疗救治、疫情防控人员补助、设备和防控物资等其他疫情防控支出。二是建立防控经费拨付“绿色通道”。对急需的疫情防控、应急处置、医疗救治经费采取“先预拨、后清算”方式,及时足额拨付资金;经费拨付全流程涉及业务科室工作人员随时待命,确保资金拨付渠道畅通。建立防控项目紧急采购机制。三是建立政府采购“绿色通道”,严格执行及省财政厅《关于疫情防控采购便利化的通知》,以满足疫情防控工作需要为首要目标,对国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序,釆购进口物资无需审批。

支持复工复产,政策落地稳

一是细化政策落实。出台了《抚州市财政局落实细化<抚州市人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长若干措施的通知>的通知》《抚州市财政局关于贯彻落实市政府有效应对疫情稳定经济增长减免租金政策的通知》《抚州市财政局关于贯彻落实市政府有效应对疫情稳定经济增长的持续优化金融信贷服务的政策的通知》等,确保政策及时兑现落地,支持企业有序恢复生产,全力维护全市经济运行稳定。二是强化资金扶持。截止2月26日,已下达我市4户新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控重点物资生产企业一次性补助192.78万元;同时,市财政拨付江西东抚制药有限公司等25家企业失业保险稳岗补贴47.33万元。三是加强沟通联动。主动加强与上级财政部门和市直相关部门的沟通对接,密切关注上级政策动态;不断加强对县(区)财政部门工作指导和情况掌握,督促落实资金保障,加快支出进度,提高资金使用效率。

加强组织保障,防控作为实

一是组织建立到位。迅速成立了以局主要领导为组长的市财政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和工作组,为做好疫情防控工作提供坚实的组织保障。二是人员动员到位。春节期间,干部职工提前结束休假,返岗上班,做到公文运转、资金拨付、宣传报送,第一时间恢复正常状态。组织机关党员干部做好局小区、办公楼的值班值守工作。三是内部防控到位。严格落实在岗人员晨检、疫情防控个人信息每日报告制度等措施,确保工作运转和疫情防控“两不误”。定期聘请专业消杀公司对所有办公场所进行消杀,保障工作场所卫生安全。到挂点村岗上积东源村、挂点社区黄巢社区检查指导疫情防控工作,发挥党员的先锋模范作用,组织党员到所在社区(小区)参加疫情联防联控执勤。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统