首页>县区财经

抚州高新区财政局五项机制狠抓预算执行分析

发布日期:2020 -12 -04 10: 06 浏览次数:

 

围绕财政管理精细化、科学化管理的要求,为了拓宽信息渠道,扩展分析层面,抚州高新区财政局建立五项机制,狠抓预算执行分析工作的落实有效地凸显了预算执行分析为领导决策提供参考依据的重要作用。

一是建立月度收入完成情况分析制度为密切关注全区财政收支情况,确保实现预算收入目标和保障支出需要,每月定时编制财政运行动态,从税务、发改、统计、金融办等部门汇总了全市县区收支进度;全区规上企业纳税、用电、销售收入、融资情况;金融机构放贷规模等经济数据提供管委会领导决策参考

二是建立重点支出分析机制。针对支出慢、年底突击花钱等社会关注的问题,建立起了重点科目支出分析、重点专项支出分析、重点单位支出分析等多项支出执行管理机制,及时监控支出进度,对重点支出加快拨付进度,并形成定期通报制度,促使各部门各预算单位关注预算执行进度,查找差距,提高资金绩效。

三是建立局内财政运行分析联席会议制度。针对预算执行分析中存在的问题,每月由局主要领导牵头召集财政运行分析联席会议,由预算、国库等相关业务科室通报并分析预算收支运行情况,着力剖析财政经济运行的热点和难点,集思广益,提出相关建议或应对措施,形成专题分析材料。

   四是建立全互动、财税联动的收入执行分析制度。着重加强与税务、统计、发改、招商、企业服务局等经济管理部门的工作联系与沟通,每月10前完成预计全的税收、非税收入等各项重要收入指标,专人负责统计、分析,及时把握收入动向。通过与外部经济部门定期交换信息资料,为执行分析工作打下了良好的信息收集基础,也为协助税务部门加强税收征管提供了有效数据。

五是建立重点企业部门挂点服务制度。推动管委会加大综合治税力度,建立了318户重点税源企业的产销及纳税情况的部门挂点服务机制,及时掌握重点企业的生产经营和纳税等情况的第一手资料,使财政收入分析有了重点数据源。

 

 

来源:抚州市财政局