首页>工作动态

抚州市财政局2020年度市人大代表建议和政协提案办理工作总结

发布日期:2020 -12 -25 11: 16 浏览次数:

今年以来,市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,把办理人大代表建议和政协提案作为义不容辞的政治责任的必须履行的法定义务来抓,与财政中心工作中同部署同推进。目前,市政府办交办的市人大代表建议23件、政协委员提案28件,共计51件已全部办理完毕,实现了见面率100%、办结率100%、满意率100%。其中在政协第16号《关于疫情之后恢复生产的几点建议》中,詹文龄委员非常满意,在征询意见表上写下了“贵单位对于本人的提案特别重并做了大量的工作,认真仔细,为你们点赞”的高度评价。现将我局有关情况汇报如下:

一、思想高度重视,明确工作责任。市财政局高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,局主要领导亲自过问,亲自部署,要求各相关科室(单位)把建议、提案的办理工作作为为民办实事、解难事的重点工作来抓,务必抓出成效,落到实处。一是实行领导责任制。坚持“一把手”负总责,分管领导对口负责、各相关科室具体办理,层层落实责任,确保办理工作顺利开展。二是召开办理专题会议。局主要领导主持召开人大建议政协提案,就提案办理质量、时限要求和注意事项进行详细安排布置,做到交办到人、责任到人,确保办理效率质量。三是严格办理工作质量。在办理过程中,局领导定期听取工作汇报,了解办理工作进展情况,及时研究和协调办理工作中遇到的问题和困难,督促检查办理工作进度。针对一些重点提案,局领导亲自安排部署、亲自参与调研、亲自参与办理,及时予以指导,并对办结的答复件严格把关,切实保证了办理的质量。

二、改进工作作风,提高办理质量。在办理工作中,我们坚持把重实际、重实干、重实效作为办理工作的着眼点和立足点,努力做到求实创新。一是坚持做到“三个100%”。100%按时、按质、按量办理人大建议、政协提案;及时与人大代表、政协委员沟通,实现回复率达100%;对反馈的意见及时进行整改、完善,让人大代表、政协委员100%满意。二是坚持“三次沟通”。在接到交办件后及时沟通,了解真实意图;在正式答复前主动沟通,实行“满意再答复”;在正式答复后再次沟通,征求意见,改进工作。三是坚持做到“三个转变”。从关门办理向现场办理转变,对具备条件的邀请提案人深入现场实地办理,保证人大代表和政协委员的知情权;从被动办理向主动办理转变,坚决杜绝“一交了事”的现象,从研究解决提案提出的问题入手,带动解决一批工作中的热点、难点问题,切实掌握办理工作主动权;从答复性办理向落实性办理转变,办理工作要“事事有回音”,更要求“件件有着落”,努力克服“答复好、不落实”、“雷声大、雨点小”、“开空头支票”等不良现象,从实际出发,少说空话,多办实事,注重实效,不断提高办理工作质量。  

三、解决实际问题,抓好办理落实。我局坚持把解决实际问题作为办理工作的出发点,力求办得满意,办出成效,做到件件有回音,事事有着落。工作中,能与其他合办单位一道,主动与提案人沟通,并加强对建议提案中涉及到我局任务的督办工作,做到定期检查、定期过问,强化跟踪问效。建议提案办复后,对提案中所需要的开展的工作进行认真讨论,研究解决方案,并抓好落实,力争让提案人满意、群众满意。

 

来源:抚州市财政局