首页>县区财经

金溪县多举措抓实2020年扶贫资金统筹整合工作

发布日期:2020 -11 -19 17: 03 浏览次数:

顺利完成2020年全面脱贫的任务,提高统筹整合使用财政涉农扶贫资金的精准度和使用效益,金溪县坚持早谋划早部署早安排,抓实抓早抓好2020年统筹整合财政涉农扶贫资金工作。

一、严格项目申报审核高质量做好项目计划安排

为确保2020年扶贫项目安排精准、尽早落地开工,金溪县2019年10月印发了《关于做好2020年统筹整合使用财政涉农资金项目计划的通知》,据年度脱贫攻坚任务,组织乡镇、村择优从县级脱贫攻坚项目库中筛选2020年扶贫项目;并联合扶贫、财政等部门围绕项目申报真实性和可行性、是否列入扶贫项目库、申报项目是否公告公示、项目建设必要性、建成后预期效果等开展项目实地核实;对确定实施的项目工程进行预审,并下达了2020年统筹整合财政涉农资金项目计划。 

二、严格把握扶贫政策高标准规范资金使用

所有扶贫项目严守现行扶贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排使用,不得用于村级办公场所、文化室、文化广场等负面清单;所有扶贫项目严格从县级脱贫攻坚项目库中按轻重缓急择优筛选,项目申报必须履行党支部会提议、“两委”会商议、村民代表会议或村民会议决议,做好决议公开;加大公告公示执行力度,行业部门将资金政策文件、管理制度、资金分配等信息在县政府网站公开,乡镇、村组将项目信息在项目所在村的政务公开栏或村民主要活动场所进行公告公示,让群众对项目拥有知情权、话语权、参与权和监督权。 

三、加大投入,科学整合精准使用

金溪县对上级各渠道下达的涉农资金进行全面整合,打破归口管理界限。对县级安排的财政扶贫资金,一并纳入统筹整合使用范围。其中2020年计划整合财政涉农扶贫资金规模5662万元,实际整合财政扶贫资金规模5662万元。其中整合省级财政专项扶贫资金1146万元,整合省级新农村建设资金240万元,整合市级财政专项扶贫资金796万元,整合县级财政专项扶贫资金3480万元。县本级财政专项扶贫资金投入资金规模大,远超省市要求的当年下达本地的中央和省级专项资金的10%,让项目有资金可用,让项目能精准使用。

 

                                                 金溪县财政局