首页>县区财经

抚州高新区四举措决胜脱贫攻坚战

发布日期:2020 -11 -13 09: 00 浏览次数:

按照攻坚力度、帮扶力度、投入保障、政策举措四个不减的工作要求,高新区进一步聚焦两不愁三保障,实现脱贫群众稳步迈小康。

一是加大产业扶贫力度。高新区注册2000万元成立的抚州高新区鑫农发展有限公司“公司+农户+合作社+贫困户”机制“万亩良田优质稻、千亩水产养殖基地、千亩蔬菜果树合作园”为目标,大力发展优质有机大米、有机食用油(加工油菜)、天然养殖鱼等特色产业大量吸收贫困劳动力。同时抚州高新区农商行为具有经营意向和能力的30余户贫困户贷款150余万元,发展家禽养殖或大棚蔬菜种植,切实提高了贫困户家庭收益。

二是加大就业扶持力度。高新区为有文化素质和劳动能力的中青年贫困人员多次举办岗前培训和岗位技能提升培训,动员园区28家企业吸纳约50名贫困人员就业。对企业自主举办培训的由高新区财政发放就业培训补贴,对具有创业能力及意愿的发放一次性创业补贴,对愿意外出务工的发放务工交通补贴。同时在各村积极开发图书管理员、保洁员、护林员等公益性岗位,努力提升了贫困人员就业率。

三是加大消费扶贫力度。通过全区上下宣传消费扶贫,推动扶贫产品线上线下销售,鼓励高新区各机关学校医院食堂及机关工会采购扶贫产品200余万元,切实拓宽扶贫产品销售渠道,巩固脱贫成果,构建社会扶贫的长效机制。

四是加大资金监管力度。严格按照《江西省财政专项扶贫资金管理办法》、抚州市市级财政专项扶贫资金管理办法》等文件精神,多次开展专项检查,规范扶贫资金分配、下达、支出全过程加快了资金拨付程序,充分发挥了财政资金效益。