首页>县区财经

金溪县财政局开展涉农资金统筹整合突出“五个新”

发布日期:2020-01-17 15:53 浏览次数:

为进一步解决涉农资金多头管理、交叉重复、使用分散等问题,金溪县立足实际,创新思路,在加强主管部门内、跨层级及跨部门资金整合基础上,突出“五个新”,大力推进涉农资金统筹整合。

一是营造新氛围。加强涉农资金统筹整合改革宣传,加大宣传力度,在全县范围内加强对改革工作重要意义、深远影响、改革目标、主要变化的认识,通过广播、电视、报纸、微信、微博、网站、宣传栏、简报、专报等媒介多渠道、多途径宣传涉农资金统筹整合政策,营造浓厚的改革氛围,形成想改革、会改革、敢改革的良好局面。

二是建立新体系。结合《江西省涉农资金统筹整合实施方案》的要求以及市、县相关文件精神,按照农业产业发展类、农村人居环境整治类、精准扶贫精准脱贫类、生态林业建设类、农业救灾应急类、农业农村基础设施类等6大类建立完善涉农资金管理体制机制,积极配合相关业务主管部门制定涉农资金统筹整合管理办法,建立健全涉农资金统筹整合操作流程。

三是产业新联动。三年通过整合涉农资金投入3898.37万元支持发展富民增收产业,利用先进地方成熟的种植模式和畅通的营销渠道,引导贫困村群众瞄准市场需求,集中连片发展,走规模化、标准化、市场化路子。围绕全县“1+5”农业产业发展体系,大力发展绿色果蔬(食用菌)、生态养殖、、道地中药材、四季花卉为主的优势特色扶贫产业。先后建成万亩现代农业示范园9个,建立村脱贫特色产业示范园98个,带动农户(贫困户)发展户办小庭园5000余个。

四是推出新举措。抓好项目库建设,做实做细项目库。遵循“先谋划事、再安排钱”的理念,改变以往“先安排钱、再研究事、钱等项目”的粗放管理模式。2020年把项目库建设作为重中之重来抓,未进入项目库的项目原则上不列入预算安排。在项目管理上不停留在“发指南、广撒网、等申报”的传统模式上,集中力量推动重大项目攻关,集中财力办大事,通过涉农资金整合带动“三农”整体工作取得新进展。

五是掌握新情况。密切跟踪统筹整合推进情况,加强对涉农资金使用进度和绩效目标完成进度的监控,定期对涉农资金统筹整合推进情况深入开展调研,建立联络工作机制,及时跟踪协调解决相关业务主管部门在统筹整合改革工作中遇到的新情况、新问题。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统