首页>县区财经

抚州高新区财政局扮好“三员”推动2018年部门决算公开

发布日期:2019-09-05 15:53 浏览次数:

为进一步增强政府工作透明度,提高财政资金使用效益,保障公民的知情权和监督权,抚州高新区财政局扮好“三员”推动2018年部门决算公开。

一、扮好“指导员”,增加公开民意项。一是协助各预算单位及镇办完善部门决算公开数据,对业务不熟悉的单位财务人员进行培训和指导,保证全区无单位在决算公开上“掉队”;二是统一决算说明模板,通过决算说明具体解读“合民意”事项,重点分析主要指标的变动情况及变动原因、“三公”经费和预算绩效评价等内容。

二、扮好“服务员”,提升公开可读性。一是在人大批复决算后,一周内完成了对区直部门决算的批复工作,并下发了2018年度部门决算公开工作的通知,明确了部门决算公开的主体责任、公开进度、公开形式;二是增加了公开目录,反映决算公开整体结构和主要内容,完善名词解释,增强决算公开信息的可读性。

三、扮好“监督员”,提高公开透明度。一是要求各单位在批复后20个工作日内公开到位,并将公开依据截图至国库科,实时监控公开进度,督促按时公开;二是对各单位公开内容进行检查,重点查看是否按要求公开了相关内容,公开内容是否“看得懂”;三是将决算公开情况汇总上报管委会,纳入考核范围,推动全区决算公开透明度不断提高。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统