首页>县区财经

金溪县“四处着手”扎实推进脱贫攻坚“秋季攻势”

发布日期:2019-08-27 17:41 浏览次数:

为进一步巩固提升脱贫攻坚成效,金溪县根据省、市、脱贫攻坚决策部署,结合实际,从“四处着手”全面梳理、解决脱贫攻坚工作中存在的短板与不足,扎实推进脱贫攻坚“秋季攻势”。

一、从落实脱贫攻坚主体责任着手。紧紧围绕“113攻坚战”总体部署,以县级为战区,乡级为战场,以贫困村、贫困户为作战单元,按照“人人参与、职责分工”的原则,各级领导按照职责分工开展脱贫攻坚各项工作,特别是定点包干的县领导和乡镇党政主要领导善于谋篇布局,排兵布阵,抓住关键问题,抓住实质内容,抓住管用措施,勇于啃硬骨头、挑重担,对重大问题亲自协调,对重要情况亲自督查,俯下身子狠抓落实。

二、从实施蹲点调研入户回访着手。县、乡两级党委政府领导班子成员各开展一次贫困乡村蹲点调研,算准贫困账、谋好脱贫策。该县强化督导检查,由县纪委和县扶贫办加强对全县各村脱贫攻坚“秋季攻势”的督导,及时召开工作调度会,分析问题,研究措施,进一步压紧压实责任,严防松懈、急躁和厌战情绪或思想,稳扎稳打,确保各项工作细之又细、实之又实、紧之又紧,高质量、高水平全面完成目标任务。

三、从建立年度帮扶项目台账着手。县扶贫办锁定拟脱贫对象,在满足年度乡镇“减贫摘帽”、贫困村出列和贫困人口脱贫标准的基础上,及时将省分解下达的脱贫攻坚目标任务进一步分解下达至各乡镇,合理测算指标,精准确定计划,不搞层层加码,不搞中途变更,把年度攻坚战的靶向搞准。各乡镇按照贫困户脱贫“四有五覆盖”和贫困村出列“五通四有”要求,确保责任全面落实到位。

四、从开展秋季攻势督促检查着手。县督办督查局针对教育资助、医疗保障、农村危房、易地搬迁、小额信贷等扶贫惠民政策措施落实情况开展暗访督查,对落实政策措施不精准、不到位或数字脱贫、假脱贫的依据《金溪县脱贫攻坚问责实施细则(试行)》启动问责。同步制定整改方案,切实整改政策兑现落实过程中关卡过多、手续繁杂的问题,坚决纠正损害农民利益的各种行为,让符合条件的建档立卡贫困户政策兑现不漏一人。

据悉,该县以解决问题、提高脱贫攻坚质量为出发点推进“秋季攻势”行动以来,全县广大干部真心投入,为群众解决实际困难,用真情温暖民心取得良好成效。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统