首页>县区财经

金溪县“五项机制”确保社会救助民生工程取得实效

发布日期:2019-07-22 11:11 浏览次数:

今年以来,金溪县在完善机制上下功夫,积极实施社会救助民生工程,取得显著成效。1—6月份,全县共救助2420人次,投入救助资金120.40万元。

一是健全惠及困难群众工作机制。为保障社会救助类民生工程项目的顺利实施,县政府与各牵头部门签订目标责任书,分解下达目标任务,印发安排实施进度计划,进一步压实职责、明确目标、细化进度。

二是实行民生工程“一把手”负责制。按照民生工程重心下移的要求,严格实行县乡(镇)政府和县直部门“一把手”负责制,不断增加考核权重。

三是建立“一门受理、协同办理”机制。全县13个乡镇(街道)均建立统一的“社会救助服务窗口”,明确社会救助申请分办、转办流程,规范办理时限,加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门,受助及时”打造了“绿色通道”。

四是探索建立“救急难”工作机制。我县在总结自身做法、借鉴外省市经验的基础上,积极推动建立“救急难”工作机制,指导各乡(镇)和县直部门抽调专人深入所辖乡镇(街道)开展摸排工作,对摸排发现的困难人员进行分类梳理,建立信息档案,主动实施救助。

五是建立流浪人员跨省救助协调机制。在对流浪乞讨人员开展日常救助的同时,在重大节假日、恶劣天气积极开展主动救助工作,切实保障流浪乞讨人员的基本生活。先后开展了“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”等专项行动,宣传流浪人员救助政策,劝导流浪乞讨人员接受救助管理机构救助,对坚持不愿入站的,根据实际情况提供饮食和衣被等服务。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统