首页>县区财经

金溪县财政局“加力+提效”助推高质量发展

发布日期:2019-06-06 17:38 浏览次数:

2019年,金溪县财政局加力提效实施积极财政政策,调整优化财政支出结构,加大对基本民生和重点建设领域的保障力度,提高资金配置效益,确保财政稳健运行和促进经济社会持续健康发展两不误、两兼顾,为推动金溪县高质量发展落实赶超发挥更大作用。

一是减税降费重在“落实”。2018年落实减免部分政府性基金政策、清理规范行政事业性收费约200万元;为19家企业提供转贷帮扶资金1294万元,力促企业健康稳定发展。2019年将加力实施大规模、普惠性、结构性减税,释放更多红利,同时大力保障项目工作经费和招商引资专项资金,安排近1亿元用于持续建设绿色园区,不断完善园区基础设施建设,为实体经济高质量发展注入新动能。

二是改善民生福祉再“加力”。坚持以人民为中心,集中财力做好三农、就业、教育、医疗、社会保障、住房、交通、社会治理等普惠性、基础性、兜底性民生建设,重点支持三大攻坚战,加强资源整合,拓展帮扶渠道,坚决补齐“短板”,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

三是提高财政资金配置“效率”。聚焦重点领域和薄弱环节,进一步调整优化支出结构。增加对脱贫攻坚、“三农”、结构调整、科技创新、生态环保、民生等领域投入;贯彻财政部文件精神“政府要过紧日子”,大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,确保一般性支出要压减5%以上,取消低效无效支出。

四是支出结构突出“优化”。2018年全县惠民生支出4.21亿元,占总支出的79.96%。在脱贫攻坚领域,把产业扶贫作为财政脱贫攻坚资金投入的优先方向,全年扶贫支出5031万元,增长31.64%;防治污染方面,持续加大污染防治和生态保护投入,全县节能环保支出0.55亿元,增长13.11%。2019年将持续按照高质量发展要求,找准着力点,调整优化支出结构,加大统筹资金力度。

五是财政资金使用“提效”。将预算绩效管理贯穿预算编制执行全过程,更好推动政策落地见效;继续盘活财政存量资金,将难以支出的长期沉淀资金一律收回,统筹用于急需资金支持的领域。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统