首页>县区财经

宜黄县国库支付中心多举措深化财政“放管服”改革

发布日期:2019-06-20 17:31 浏览次数:

 

宜黄县国库支付中心以深化国库集中支付管理改革为抓手,多举措全面深化财政国库集中支付制度放管服改革,确保财政资金更加规范、安全、高效运行。

一是“放”, 简化办事流程,提升集中支付效率。坚持预算单位预算管理权、资金所有权、资金使用权、财务审批权和会计核算权“五权不变”原则,简化支付审核手续。紧紧围绕“只跑一次”改革目标,梳理业务审核流程,最大限度减少审批环节,提升了办事效率。对预算单位合规的支付申请,原则上在1个工作日内审核完毕,一般情况下做到当日及时支付。建立并运行国库集中支付电子化管理系统,实现了预算单位、财政、代理银行、人民银行全方位电子化管理,所有纳入国库支付的资金,从申报到支付全程实现“无纸化”运行。预算单位财务人员从以前办理一笔支付业务需多次跑、多头跑,现在“最多跑一次”即可完成相关业务办理,提高了工作效率。并且对扶贫攻坚项目、重大民生项目等方面的支付,开通了“绿色通道”,及时做好沟通协调,保证资金优先、及时支付。2019年上半年全县共办理电子化支付业务24698笔,金额79118万元,保证了财政资金及时到位,促进了单位预算执行进度。

二是“管”,加大监管力度,实现预算单位国库集中支付的“全面覆盖”。取消所有预算单位的资金账户,由财政统一管理,将全县所有预算单位全部纳入国库集中支付管理,对预算单位的三公经费、政府采购、大额资金等支出加大财政动态监控力度,强化财政资金支付清算过程的事前、事中、事后的监控,防范资金使用风险,规范部门预算执行,通过“电子凭证+电子签章”身份识别、自动留痕等控制机制,再造、整合完整的管理链条,建立起动态校验、电子验章、全程动态跟踪的业务管理方式,实现资金支付“环环相扣、互相牵制、有始有终”,提升了资金支付的安全保障水平。

  三是“服”,优化财政服务,提高窗口服务质效。按照国库集中支付改革的要求,重新修定了内控管理制度,明确各岗位职责,落实首问负责制,按照“一次讲清、一次办结”的办事原则,告知当事人办理支付的事项归属、操作程序、办理时限及其应当完善的相关手续,减少办事人员往返次数;落实限时办结制,确保在规定时限范围内办理预算指标下达、用款计划批复、直接支付、对账等业务,杜绝无故拖延、无故积压现象。此外,定期对预算单位开展集中业务培训,加强日常业务操作指导,走访预算单位听取意见,加强沟通交流,开展专题调研,及时发现并解决改革中出现的问题。通过不断努力,在全县行政事业单位中树立了服务方式“零距离”、服务受理“零推诿”、业务办理“零时限”,服务公开“零保留”、服务质量“零投诉”的良好形象。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统