首页>县区财经

抚州高新区“五举措”发展壮大村集体经济

发布日期:2019-05-31 10:04 浏览次数:

高新区坚持“区级主抓、乡村主动”的思路,因村制宜,创新出路。通过加大发展村级集体经济专项扶持资金力度等方式,力争2019年底每个村集体经济年经营性收益超过10万元以上,不低于5万元;至2020年底全区每村收益稳定在10万元以上,培育超过1/3的村级集体经济强村年经营性收益达30万元以上,加快推进“乡村振兴,率先小康”步伐,助力建设“高端、创新、绿色、智慧”高新区。

一是盘活资产壮大村级集体经济。以村(社区)为单位,对其集体资产进行全面清理、登记造册,盘活、整合全区26个行政村(社区)集体资产。对闲置或低效使用的办公场所、校舍、商铺店面、仓库等集体资产,采取公开租赁方式盘活使用;对山塘水库等村(社区)集体资产,进行自主开发使用;对林地等村(社区)集体资产,采取经营承包的发展方式,对之前不规范不合理租赁的村集体资产予以清收,以公开招租等方式面向市场,最大限度发挥资源价值,实现资产增值。

二是土地流转壮大村级集体经济。鼓励农田较多的行政村,组建村级土地流转合作社,在稳定土地承包关系和群众自愿的基础上,集中流转农田并采取发包等方式交由新型农业经营主体运作。双方签订超过集中连片农田面积500亩以上的流转合同,且按照连续3年不低于100元/亩的保底价给村(社区)集体分红,每年财政按100元/亩的土地租赁费进行奖补。

三是资本运作壮大村级集体经济。鼓励支持各镇(街办)打破村与村之间限制,以强村带弱村的方式组建平台公司,与区担保公司、发投集团合作,在控制风险的前提下,搞好融资担保等资本运作,采取收益分红的方式实现村级集体资本有效增值。

四是服务创收壮大村级集体经济。鼓励支持部分村集体较强的村组建农民专业合作社、劳务中介公司、综合性服务公司等各类服务性组织,为企业招工、绿化管护、企业后勤等提供有偿式的专项服务和配套服务,增加村集体经济收入。对创建各类服务组织增加村集体年净收入达2万元以上的村,财政前两年给予年净收入20%的奖补,每个服务性组织年最高奖补标准不超过1万元。

五是发展置业壮大村级集体经济。鼓励支持有能力置业的村通过合法、民主的程序在市中心城区或工业集中区购置经营性固定资产,通过发包租赁等方式增加村集体经济收入,对置业的村,财政前两年按照中国人民银行两年基准贷款利率的50%给予贴息,但每村年贷款贴息标准最高不超过5万元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统