首页>县区财经

金溪县持续深化政府采购流程再造

发布日期:2019-12-27 11:49 浏览次数:

为进一步深化“放管服”改革,2019年,金溪县财政局全力深化政府采购流程再造,通过优化采购方式、放宽采购自主权、简化审核程序等措施,进一步提高采购效率,更好激发金溪县政府采购的活力和动力。

一是完善政府采购制度体系。清理与《条例》不相符的相关规章制度,大力推进政府购买服务等各项改革工作。推进开展政府和社会资本合作(PPP)项目政府采购活动;加强集中采购管理,推进批量集中采购改革;全面推进公务机票购买管理改革工作;简化采购方式变更程序和要求,完善政府采购进口产品审核制度。

二是压减政府采购工作流程。取消非法定前置审批环节,进一步确立预算单位的主体职责;缩短采购周期,提高采购效率;压缩集中采购项目转为分散采购项目的时间,预算单位在将完整采购需求提交市公共资源交易中心(政府采购中心)后,10个工作日内政府采购中心未组织实施的,可调整由社会代理机构组织采购。

三是认真做好流程优化文章。着力突出“放”,调整优化县级政府采购限额标准,放宽自行采购范围。具体限额标准:货物项目采购预算金额由30万元以上提高到50万元以上;服务项目采购预算金额由60万元以上提高到80万元以上; 做到“抓大放小”,赋予预算单位更多采购自主权,切实提高服务效率和水平。

四是简并信息化项目采购程序。将信息化项目采购技术审核、资金审核及绩效评估等环节合并,由财政等部门单位联合组织一次性论证审核,项目建设方案论证审核通过后,直接进入政府采购程序。组织采购阶段,在确保方案实质性内容不变的前提下,仅对项目建设方案中存在倾向性、排他性等参数进行修改,无需重新组织评审。

五是做好全流程电子化服务。促进“互联网 政府采购”深度融合,加快实施“从编制部门预算,到政府采购交易,到采购结果运用”的全流程电子化管理,实现“预算-采购-支付-资产管理”的财政业务横向一体化以及省市县三级政府采购业务的纵向一体化,全省政府采购业务全流程同平台、无纸化办理。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统