首页>县区财经

南丰县唱好统筹整合涉农扶贫资金管理“三步曲”

发布日期:2019-12-02 17:09 浏览次数:

2019年是脱贫攻坚巩固提升年,是打赢脱贫攻坚战三年行动决战之年。在省、市扶贫部门的精心指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要讲话精神和上级扶贫开发工作会议精神,以《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》为指导,以深入开展脱贫攻坚中央巡视整改工作为重点,聚焦“两不愁三保障”,压茬推进“春季整改”攻势、“夏季提升”攻势和“秋冬巩固”攻势三大行动,扎实推动脱贫攻坚工作再精准、再强化、再落实。

一、第一步曲:按需求使用资金

我县统筹整合省、市、县三级财政安排的用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金。经调整,我县2019年中纳入财政涉农扶贫规模5606.15万元,计划整合4672万元,计划整合率83.33%。其中,计划整合省级财政涉农扶贫资金2850万元,计划整合市级财政涉农扶贫资金313万元,计划整合县级财政涉农扶贫资金1509万元,为便于工作,将中央财政专项扶贫资金430万元一并统筹安排项目。

二、第二步曲:以制度保安全

为管好用好统筹整合财政涉农扶贫资金,我县以健全制度为抓手,出台了《关于进一步加强财政扶贫项目资金管理的通知》(丰扶移字〔2018〕42号)、《南丰县统筹整合使用财政涉农扶贫资金管理办法》(丰府办字〔2018〕166号)、《南丰县关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的实施方案》(丰府办字〔2019〕48号)、《南丰县扶贫项目资金绩效管理办法(试行)》(丰财字〔2019〕11号)、《南丰县2019年度统筹整合财政涉农扶贫资金调整实施方案》(丰府发〔2019〕11号)等相关规章制度,为进一步规范项目管理和安全使用扶贫资金提供了制度保障。

三、第三步曲:以监督促成效

以专项抽查和常态监督相结合的方式,对全县扶贫资金进行全方位监督。在外部监督方面,多次联合扶贫办、农业农村局、水利局等部门,开展了扶贫专项资金检查;在内部监督方面,县财政局成立两个督查组,结合扶贫资金监控平台数据分析,不定期的深入各乡镇,检查指导扶贫项目实施和资金拨付,建立扶贫资金支出定期通报制度。同时,进一步加大公开公示力度,要求所有使用扶贫资金必须在县、乡镇、村三级进行公示,接受社会监督。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统