首页>县区财经

乐安县突出制度建设,完善长效机制

发布日期:2019-12-02 17:08 浏览次数:

2016年我县开展统筹整合涉农扶贫资金以来,不断出台并完善了《乐安县扶贫工程项目管理办法》、《乐安县专项扶贫资金项目监督检查暂行办法》、《乐安县统筹整合使用财政涉农扶贫资金乡镇报账制暂行办法》及《乐安县统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》,今年又重新完善了《乐安县统筹整合财政涉农扶贫资金管理办法》,对扶贫项目申报、审批、实施、验收、资金管理与拨付做了进一步的明确,创新项目资金拨付方式,简化拨付程序,切实加快项目实施和资金拨付进度,以一整套完备的制度制度体系建立覆盖资金统筹整合各环节、相互支撑配合运行机制,共同构建起资金统筹整合工作的长效机制。

一是健全统筹机制。通过近几年的试点摸索,我县已逐步构建了“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头放水”的扶贫资金使用新格局,放大了扶贫资金的使用效应,引领社会资金和金融资金支持精准扶贫。

二是健全运行机制。在资金和项目的运行中,坚持项目监管责任制、合同管理制、项目评审制、建设招投标制、工程监理制、质量和安全保证制等制度,规范项目实施管理,强化约束机制,每年由县扶贫部门会同财政、审计、监察等部门,组成扶贫项目检查组不定期检查项目实施情况,发现问题及时处理。

三是健全管理机制。一是加强项目库建设。要求各涉农资金项目主管部门根据各乡镇脱贫攻坚的重点任务在上一年年底建立好项目库,并报县县精准扶贫攻坚工作领导小组办公室进行批复。二是全面推行公示公告制。扶贫项目资金到位后10个工作日内,要求项目所在乡镇将资金名称、来源、数量、项目实施单位等情况向社会公开,项目实施单位在项目区建设公示牌,广泛接受监督。三是加强资金管理。在县级财政设立了统筹整合资金财政专户,对统筹整合资金实行专人、专账、专户管理,全面落实方案编制、项目统筹备案、资金台账管理和资金监管齐头并进的管理机制。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统