首页>县区财经

抚州市高新区财政局紧扣主题教育提升为民服务水平

发布日期:2019-11-29 11:04 浏览次数:


为深入推进“互联网+政务服务”,实现“群众少跑腿、信息多跑路”的“放管服”改革财政目标,抚州市高新区财政局从群众最关心和最关切的热点难点入手,将财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革工作与主题教育紧密结合,找问题、抓整改、求实效,真正将为民服务解难题落到实处。  

一、全面推进非税改革,增强人民群众幸福感。一是全面推进财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革,取消了申领单位办理纸质财政票据领用证,执收单位不再需要每季度到财政局进行资金和票据的核销,实现信息化管理和数据共享,执收单位办理业务可以一次不跑;二是依托“互联网+政务管理”,通过非税收入收缴电子一体化系统生成缴款码,交由缴款人通过扫码实现非税收缴,当场就可以打印电子票据,缴款人只需跑一次就可办成事,提高了人民群众的幸福感。

二、源头防控违规收费,提升人民群众获得感。为进一步优化我区营商环境,推动全区经济跨越式发展,重点清理群众反映比较强烈的乱收费、乱罚款和乱摊派行为。一是严格按照省厅统一的项目库设置系统中的收费项目,执行全省统一的收缴规程,未纳入项目库的项目开不了票,从而有效遏制了乱收费、乱罚款和乱摊派行为;二是按照中央减税降费要求及时梳理项目库,更新、撤销不合理收费项目,保证系统中的收费项目及标准合规合法,在源头防控上发力,减少了违规收费行为,减轻群众负担,提升了人民群众的获得感。

三、拓宽非税缴款渠道,提高人民群众满意度。为了更有效的方便群众办事,解决服务群众最后“一公里”问题。一是积极实施非税系统与“赣服通”、“政务服务网”等平台对接,办事群众只要在手机上关注“赣服通”,通过“赣服通”即可完成事项办理和缴款;二是在指定银行柜台缴款基础上,拓展了多家银行、聚合支付、支付宝、微信、电子网银等多渠道的网络缴费方式,实现全区非税缴款业务“一网通办”、“一站式”服务,缴款人在行政服务大厅、银行网点、手机上都可完成缴费,提高了群众的满意度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统