首页>县区财经

宜黄县财政局“四化要求”做好2020年部门预算编制工作

发布日期:2019-11-29 11:03 浏览次数:


为贯彻落实好上级有关财税改革政策,有效提升财政管理以及部门预算编制业务水平,宜黄县财政局从四个方面要求县直各部门做好2020年部门预算编制工作。

一、按照《预算法》要求优化编制部门预算。一是明确部门预算编制主体是各部门,各部门认真履行部门预算编制的主体责任,积极主动做好部门预算编制工作。二是做到收支平衡,不做赤字预算。收入方面不仅指财政拨款收入,还应包括上年结转收入、上级补助收入、事业单位经营收入以及其他收入等各项收入都要列入部门预算,防止年初预算与年终决算偏离太大。支出方面要优先足额安排人员支出不留缺口;合理安排工作经费,确保机构正常运转;按照绩效评价结果以及县级财力情况安排项目经费,促进社会经济发展。

二、按照人大监督审议要求强化部门预算。各部门编制部门预算应该主动依法接受人大监督和审议。首先确保报送资料完整。各部门部门预算编制草案不仅提供反映收支情况的预算表格及绩效目标申报表,还应提供部门预算草案编制文字说明,重点内容包括部门收支说明、“三公经费”支出说明、资产情况说明等。对县人大财经委重点审查的部门,单独报送部门预算草案至县人大常委会及县人代会审议批复。需对本部门基本情况、工作职责、本年预算执行情况、下一年部门预算收支安排情况以及项目绩效管理情况等进行详细说明。其次确保预算草案报送及时。各部门按时报送预算草案,便于财政部门汇总报送县人大财经委审议和县人代会批准。

三、按照财政部门要求细化部门预算。一是细化支出科目。在编制部门预算草案时,按照财政部门制定的政府收支分类科目细化收支预算,要求支出科目按功能分类具体细化到项一级,按经济性质分类具体细化到款一级。二是区分基本支出和项目支出。编制基本支出时,对人员经费根据编制内在职人数、基本工资和津贴补贴标准、绩效工资发放水平以及社会保障缴费比例等进行编制。对定额管理的公用经费,根据预算定额标准和人员编制及有关资源占用情况进行编制;对非定额管理的公用经费,由单位根据实际需要和财力可能进行编制。继续履行节约原则压缩一般性支出,确保减少5%以上。项目支出预算原则上都要落实到具体项目,并提供预算绩效目标申请表格。

四、按照政府信息公开要求简化部门预算。各部门按照中央、省有关文件精神,继续推进部门预算公开工作。不断强化部门预算公开的主体责任意识,根据《预算法》《地方预决算公开操作规程》的要求,在县财政局批复预算后二十天内,按统一时间、统一内容、统一格式在政府门户网站“财政(部门)预决算公开专栏”或本部门网站上予以公开,并保持长期公开状态。加快推进项目文本和绩效目标公开,各部门确保均有项目向社会公开。同时,密切关注公开中反映出的问题,提前准备应对预案,做好舆论宣传和相关解释工作。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统